zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  工具

当前栏目

VMware vSphere 虚拟化简介

VMware 简介 虚拟化 vSphere
2023-09-27 14:28:47 时间
vSphere 不是一个具体的软件,而是由多个虚拟化软件组成的一套虚拟化产品,或者说是一个具体的企业级虚拟机解决方案。

vSphere 不是一个具体的软件,而是由多个虚拟化软件组成的一套虚拟化产品,或者说是一个具体的企业级虚拟机解决方案。又或者说是实施以下任务的基础架构虚拟化套件:


提供虚拟化、管理、资源优化、应用程序可用性、操作自动化等功能。

抽象物理硬件资源,并为数据中心提供虚拟资源。

vSphere 软件框架
这里写图片描述

vSphere 的高级功能


vSphere 可以理解为是一个安装在虚拟化基础设施中所包含的每一台主机上的 VMM,将所有的主机物理资源进行集中规划和抽象。
这里写图片描述

VMware vSphere 与 VMware Workstation 的区别:


Workstation:是单个主机的 VMM,抽象和管理单个主机的物理资源。

vSphere:是主机集群的 VMM,抽象和管理所有主机的物理资源,由 vCenter 提供管理界面。

vSphere 与 vCould 的区别:安装 vSphere 创建一个虚拟化基础架构,VM 在此虚拟基础架构中运行。在 vSphere 作为底层虚拟化支撑上实现的 VMware vCloud® Director™ 才是 VMware 的云计算环境。两者最本质的区别在 DC 的规模上,vSphere 官方推荐的规模是 3W 个虚拟机。

这里写图片描述


vSphere Client:是用于从 Windows 操作系统远程连接到 VMware vCenter Server™ 或 ESXi Host 的界面。

vCLI:一组从远程 Linux 或 Windows 系统运行并在 ESXi 主机上执行的指令。

VMware vSphere PowerCLI:用于管理 vSphere 环境的自动化工具,作为 Windows PowerShell 的插件来进行分发。

这里写图片描述


利用 VMware vCenter Server™,可以集中管理多个 VMware® ESXi™ Host 及其 GuestOS。一个可伸缩、可扩展的虚拟化管理平台。

vSphere 和 vCenter 的区别:


vMotion(迁移): 一种可用于将正在运行的虚拟机从一个 ESXi 主机迁移到另一个 ESXi 主机上,并且不会中断服务的功能。

Storage vMotion(存储迁移): 用于将运行中虚拟机的磁盘数据和配置文件从一个数据存储移至另一个数据存储,而不会中断服务。

vSphere HA(高可用): 一种使 Cluster 具备 High Availability 的功能。如果一台主机出现故障,则该主机上运行的所有虚拟机都将立即在同一群集的其他主机上重新启动。

vSphere DRS(Distributed Resource Scheduler ) 动态资源平衡: 一种有助于改善所有主机和资源池之间的资源分配及功耗状况的功能。vSphere DRS 不间断地平衡容量,这将确保每个虚拟机都能在任何时候访问到合适资源。轻松部署新容量。 通过在不中断系统的情况下重新分发虚拟机,自动执行计划内的服务器维护。还能够自动将所有虚拟机迁出物理服务器,以进行无停机发生的计划内服务器维护。简单来说就是一个 —— 资源调度器 + 计划任务 。

存储 DRS: 一种可用于将多个数据存储作为单个计算资源(称为数据存储群集)进行管理的功能。

vSphere 容灾: 通过创建和维护与主虚拟机相同,且可在发生故障切换时随时替换主虚拟机的辅助虚拟机,来确保虚拟机的连续可用性。


《VMware、Citrix和Microsoft虚拟化技术详解与应用实践》一2.1 VMware vSphere 简介 本节书摘来自华章出版社《VMware、Citrix和Microsoft虚拟化技术详解与应用实践》一 书中的第2章,第2.1节,作者:马博峰,更多章节内容可以访问云栖社区“华章计算机”公众号查看。
《深入学习VMware vSphere 6》——1.2 虚拟化应用概述 要搭建企业虚拟化的基础平台,有两种选择。其一是选择全新的服务器、存储器及交换机,直接搭建新的虚拟化平台,之后再安装配置一些应用服务器;另外一种是使用现有的设备,通过安装虚拟化产品、虚拟化原有的服务器来实现。