zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  云平台

当前栏目

使用wireshark分析tcp/ip报文之报文头

TCPIP 分析 wireshark 报文 使用
2023-09-27 14:28:34 时间

以太网报文的结构如下:

其中,以太网的帧头:

14 Bytes:MAC目的地址48bit(6B),MAC源地址48bit(6B),Type域2B,一共14B。

IP头部:

TCP头部:

 

http://blog.163.com/tianshuai11@126/blog/static/618945432011101110497885/

http://www.cnblogs.com/zhuzhu2016/p/5797534.html

也就是报文的头部一共有54字节。下面以一个简单的http请求查看以太网报文的实际情况,如下:

 

 

 

报文头54字节的内容如下:

 

应用数据,就是tcp segment,本tcp报文体长度tcp segment len。

对于tcp流,在wireshark中,可右键报文条目,追踪流自动踢掉头部信息,如下:

这样可以只显示报文体数据,如下:

 

 这样,明显对于文本流比如HTTP,完全可以分析简化很多。