zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其它

当前栏目

睿云智合的持续交付的传统的SOA的说法

持续 传统 交付 SOA 说法
2023-09-27 14:28:17 时间
睿云智合持续交付产品负责人,在敏捷和DevOps领域有丰富经验的实践,过去作为敏捷和DevOps技术教练向多家大型企业提供咨询和培训服务。

遗留的现状

在开始微服务和DevOps主题之前,首先看看在过去我的咨询工作中,对于大部分咨询客户而言,企业会邀请外部的顾问来对团队进行改进,最主要的原因都是由于现有的研发体系和产品团队,难以跟上市场的变化,希望通过外部顾问,通过一些手段来提高产品团队的响应力。敏捷实践亦或是DevOps实践最终的目的都是为了能够快速的交付高质量的软件产品。

究其原因,为什么这类客户会有如此大的需求去引入敏捷或者DevOps呢?遗留系统。

面向服务的架构,与面向软件授权许可的架构(如“云+端”之类)是相反的方向。人们一般问的是,要不要向SOA方向去。

既然我们认可云计算的主流在SaaS方向上,就不费口舌讨论面向软件授权许可的问题了,而把问题深化为:面向怎样的服务?

这样提出问题是有针对性的,因为即使正宗的云计算(相对于微软山寨版云计算而言),对此问题的回答,方向也可能是相反的。CEO该听谁的呢?我建议回到开源之本、回到云计算之本,来想这个问题。

如果用直白一点的话来说,就是专注于使用ESB来集成企业内的各个单体应用。而往往导致的结果是两个大的中心化,技术的中心化,以及流程的中心化。

由于EBS通常基于特定的技术栈,并且使用了中心化的标准个规范,使得业务难以根据业务场景去选择合适的技术。

从规模化平台工程实践,我们学到了什么? 本文尝试从平台工程、专用语言、分治、建模、自动化和协同文化等几个角度阐述规模化平台工程实践中的挑战和最佳实践。希望通过把我们平台工程的理念和实践分享给更多企业和团队,一起让一些有意思的变化发生。
互联网应用发展到今天,从单体应用架构到SOA以及今天的微服务,随着微服务化的不断升级进化,服务和服务之间的稳定性变得越来越重要,分布式系统之所以复杂,主要原因是分布式系统需要考虑到网络的延时和不可靠,微服务很重要的一个特质就是需要保证服务幂等,保证幂等性很重要的前提需要分布式锁控制并发,同时缓存、降级和限流是保护微服务系统运行稳定性的三大利器。
iGraph架构演进之三战 iGraph是搜索事业部工程团队打造的实时在线图存储与查询的系统,提供大规模图数据的存储、查询、更新和计算服务,目前承载了集团多个部门5000+表的数据,双11期间proxy入口峰值流量1106w qps、实时数据峰值更新506w qps,是名副其实的在线数据航空母舰。
专访方志朋:2018年仍然是微服务飞速发展的一年 方志朋,毕业于武汉理工大学硕士学位。 CSDN博客专家、Spring Cloud中国社区联合创始人。 《深入理解Spring Cloud与微服务构建》作者。Spring Cloud作为Java语言的微服务落地框架,在Spring开源社区和Pivatol、Netflix两大公司的推动下飞速发展,得到了众多开发者的认可,Spring Cloud在未来很可能成为微服务框架的领导者和规范。
软件研发环节的持续交付容器技术尽在睿云智合Wise2C 睿云智合持续交付产品负责人,在敏捷和DevOps领域有丰富经验的实践,过去作为敏捷和DevOps技术教练向多家大型企业提供咨询和培训服务。