zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  工具

当前栏目

NERD_commenter——VIM批量注释与反注释插件

2023-09-27 14:28:19 时间

转自:http://www.xefan.com/archives/83568.html

这是对程序员非常实用的一款插件,支持多种语言的补全,还支持单行注释,批量注释,等各种命令映射。

使用方法,先下载该插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1218

将NERD_commenter.vim文件放到~/.vim/plugin目录下,将NERD_commenter.txt文件放到~/.vim/doc目录下。

然后使用<leader>cc快捷键进行注释选中的行,<leader>cu进行反注释。

其中<leader>是键盘映射,默认情况下是反斜杆“”,则上述快捷键分别为:cc和cu。你可以使用命令自定义,例如命令:let mapleader=“,”将<leader>定义为”,“键。

还有不懂的使用:help NERDCommenter命令查看帮助。

 

简单介绍下NERD Commenter的常用键绑定,以C/C++文件为例,详析的使用方法,请:help NERDCommenter。在Normal或者Visual 模式下:
       ,ca在可选的注释方式之间切换,比如C/C++ 的块注释/* */和行注释//  
       ,cc注释当前行
       ,c<space> 切换注释/非注释状态
       ,cs 以”性感”的方式注释
       ,cA 在当前行尾添加注释符,并进入Insert模式
       ,cu 取消注释
      ,c$ 从光标开始到行尾注释  ,这个要说说因为c$也是从光标到行尾的快捷键,这个按过逗号(,)要快一点按c$
      2,cc 光标以下count行添加注释 
      2,cu 光标以下count行取消注释
      2,cm:光标以下count行添加块注释(2,cm)
      Normal模式下,几乎所有命令前面都可以指定行数
      Visual模式下执行命令,会对选中的特定区块进行注释/反注释