zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  后端

当前栏目

C++客户端访问Java服务端发布的SOAP模式的WebService接口

JAVAC++接口客户端模式 发布 访问 服务端
2023-09-27 14:27:40 时间

gSOAP是一个绑定SOAP/XML到C/C++语言的工具,使用它可以 简单快速地开发出SOAP/XML的服务器端和客户端

Step1 使用gsoap-2.8\gsoap\bin\win32\wsdl2h.exe生成客户端头文件。

执行该命令行,在wsdl2h.exe同目录下生成hellowebservice.h头文件。生成C++版本,不使用STL的头文件。wsdl2h.exe命令还有很多参数可选,wsdl2h.exe  –h显示帮助信息。

Step2 使用gsoap-2.8\gsoap\bin\win32\ soapcpp2.exe生成桩文件。借助这些桩函数,在C++中可以像调用本地函数一样访问远程服务器上的WebService服务。

Soapcpp2.exe还有很多参数可选,输入 soapcpp2.exe –h可查看帮助。执行上述命令后生成的如下文件(将红框内的文件拷贝到VS2010工程中):

但是运行完毕后得到的结果为NULL。

貌似是因为soap.namespaces变量为NULL造成的,再运行程序证实了这个猜测,soap.namespaces果然为NULL; 于是尝试在soap对象创建后,添加如下代码,问题解决。

if(!soap->namespaces)
    soap->namespaces=namespaces;
    // namespaces变量定义在#include "FaceDbServiceSoap11Binding.nsmap"

解决方案

虽然这样解决了问题,但还是不知道为什么呀,网上其他的教程中没有提到要手工设置soap.namespaces变量呀。 于是想到跟踪soap对象的代码,看看namespaces变量是怎么被初始化的。找到了这里(soap_versioning(soap_init)(struct soap *soap, soap_mode imode, soap_mode omode)函数中),看到这里瞬间明白了。:

因为我在用gsoapcpp2生成gosap C++客户端代码的时候使用了-DWITH_NONAMESPACES编译stdsoap2.cpp文件,所以这里初始化soap对象时就将namespaces指针赋值为NULL。

如果使用了-DWITH_NONAMESPACES定义,就必须显式的使用soap_set_namespaces为soap对象指定namespace。

到此,问题基本算是搞清楚了,导致soap请求数据格式错误的直接原因是soap初始化时没有指定namespace

解决方案1

去掉编译stdsoap2.cpp文件设置的-DWITH_NONAMESPACES宏定义 这个方法最简单,但在multi-client and multi-server builds模式下并不适合,因为这种模式下必须使用-DWITH_NONAMESPACES宏定义,参见《9.1  soapcpp2 Options》

解决方案2

在soap对象初始化后用soap_set_namespaces函数为soap对象指定namespace。 这个方法也不复杂,只是添加一行代码,前面的测试代码修改如下:

https://blog.csdn.net/10km/article/details/52198306

https://blog.csdn.net/ylforever/article/details/44513171

https://blog.csdn.net/dongdan_002/article/details/46790879