zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

区域医疗卫生信息化建设将成投资重点

建设信息化 区域 投资 重点 将成
2023-09-27 14:27:08 时间

本文讲的是区域医疗卫生信息化建设将成投资重点,2010年是全面推进医药卫生体制改革承上启下的关键一年。卫生信息化得到了各级卫生主管部门的高度重视,取得了长足的发展。卫生部发布的国家信息化“十二五”规划中明确指出,医疗卫生信息化被列为医药卫生体制改革“四梁八柱”中的重要一柱。要求建立实用共享的医药卫生信息系统,大力推进医药卫生信息化建设,以推进公共卫生、医疗、医保、药品、财务监管信息化建设为着力点,整合资源,加强信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步实现统一高效、互联互通。

2010年医疗卫生行业IT投资增幅显著,2011年其增速将会减缓

计世资讯(CCW Research)研究结果显示,2010年中国医疗卫生行业信息化投资总额相比2009年的增幅有了显著上升。总体看,上涨原因主要有两个:第一,2010年是国家实施新医改方案三年投入资金8500亿的第二年,通过中央及地方安排专项资金投入来支持医院医疗卫生改革,推进整个医疗卫生行业信息化的全面建设;第二,国家为了配合深化医疗改革的政策,在2010年建立了一批关于医疗卫生信息化建设的试点,由此推动了医疗信息化发展。2011年是新医改方案实施的收官之年,是检验和验收三年新医改成效的关键一年,这一年医疗卫生信息化的投入仍会增加,但增速将会减缓。

计世资讯(CCW Research)《2011年中国医卫行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》预测,2011年中国医疗卫生行业信息化投入总额相对2010年将增长25.5%,国家对区域医疗卫生信息化建设投资将成为医疗卫生行业信息化主要增长动力。

区域医疗卫生信息化建设将成投资重点

图表1 2011年中国医疗卫生行业信息化投资规模预测

远程会诊系统投资将成为2011年信息化投资的又一重点

2011年中国政府将会加大引导、建设远程会诊中心平台,计世资讯(CCW Research)认为这项重要工作将在推进远程会诊发展、促进医疗信息化建设,保障人民生命健康中发挥重大作用。在“政府引导,市场推动,企业主体,联盟推广,行业突破,区域展开”的方针指引下,加大政府的引导、整合和投入,形成政府、电信运营商、软件商、医疗机构共同承建的、以地市、省级为中心的远程会诊综合服务大平台,通过社会化的集中管理,拓展了每一个地方远程会诊中心平台的个体建设使用空间,同时通过集中化的行业推进,迅速地推进整个远程医疗行业信息化进程,从而推动医疗卫生整体信息化的进程。

 区域医疗卫生信息化投资将成为2011年医疗卫生行业信息化投资的重点

为了更好的推进新医改的向前发展,2011年国家将对区域医疗卫生信息化建设进行重点投资,在医疗卫生行业投入方面,医院信息化资产投资总规模将超过30亿元,较2009年增长23.3%以上,其中绝大部分将主要投入硬件,尤其是基础硬件条件薄弱,网络条件有限的西部地区,将成为2011年医疗卫生信息化建设的重点。

作者:  李伟 

来源: IT168

原文标题:区域医疗卫生信息化建设将成投资重点


《数字化与碳中和(园区篇)》报告正式发布,助力加快推进国家“双碳”战略实施 2022年9月3日,由阿里云与施耐德联合信通院、工信部国际合作中心等单位共同编制的《数字化与碳中和(园区篇)》正式发布。报告基于实地调研及各单位实践经验,深入分析双碳园区发展现状及面临形式,提出从OT到IT进行服务能力整合的思路,制定“园区管理端、企业应用端、生态服务端”三端协同的园区碳中和服务平台解决方案,阐述碳中和服务平台的总体架构、核心场景以及建设运营等内容,并分享不同类型园区的实践案例。该报告为园区管理者、建设者、运营方以及相关入住企业提供了有价值的参考,助力加快推进国家“双碳”战略实施。
云栖大讲堂 擅长前端领域,欢迎各位热爱前端的朋友加入我们( 钉钉群号:23351485)关注【前端那些事儿】云栖号,更多好文持续更新中!