zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  系统

当前栏目

linux之ext、ext1、ext2、ext3、ext4文件系统的区别及常用命令

Linux 区别 常用命令 文件系统 Ext ext4
2023-09-27 14:27:10 时间
文件系统名称介绍特点优势
ext第一代扩展文件系统,一种文件系统,于1992年4月发表,是为linux核心所做的第一个文件系统。采用Unix文件系统(UFS)的元数据结构,以克服MINIX文件系统性能不佳的问题。它是在linux上,第一个利用虚拟文件系统实现出的文件系统克服MINIX文件系统性能不佳的问题
ext2第二代扩展文件系统是LINUX内核所用的文件系统。它开始由Rémy Card设计,用以代替ext,于1993年1月加入linux核心支持之中。ext2 的经典实现为LINUX内核中的ext2fs文件系统驱动,最大可支持2TB的文件系统,至linux核心2.6版时,扩展到可支持32TB。在ext2文件系统中,文件由inode(包含有文件的所有信息)进行唯一标识。一个文件可能对应多个文件名,只有在所有文件名都被删除后,该文件才会被删除。此外,同一文件在磁盘中存放和被打开时所对应的inode是不同的,并由内核负责同步。文件系统高效稳定
ext3EXT3是第三代扩展文件系统(英语:Third extended filesystem,缩写为ext3),是一个日志文件系统,常用于Linux操作系统。.Ext3文件系统是直接从Ext2文件系统发展而来,目前ext3文件系统已经非常稳定可靠。它完全兼容ext2文件系统。用户可以平滑地过渡到一个日志功能健全的文件系统中来。1、高可用性:系统使用了ext3文件系统后,即使在非正常关机后,系统也不需要检查文件系统。
2、数据的完整性:避免了意外宕机对文件系统的破坏。
3、文件系统的速度:因为ext3的日志功能对磁盘的驱动器读写头进行了优化。所以,文件系统的读写性能较之Ext2文件系统并来说,性能并没有降低。
4、数据转换 :“由ext2文件系统转换成ext3文件系统非常容易。
5、多种日志模式
ext4EXT4是第四代扩展文件系统(英语:Fourth extended filesystem,缩写为 ext4)是Linux系统下的日志文件系统,是ext3文件系统的后继版本。Ext4是由Ext3的维护者Theodore Tso领导的开发团队实现的,并引入到Linux2.6.19内核中。Ext4是Ext3的改进版,修改了Ext3中部分重要的数据结构,而不仅仅像Ext3对Ext2那样,只是增加了一个日志功能而已。Ext4可以提供更佳的性能和可靠性,还有更为丰富的功能1.与Ext3兼容:执行若干条命令,就能从Ext3在线迁移到Ext4,而无须重新格式化磁盘或重新安装系统。
2.更大的文件系统和更大的文件:较之Ext3目前所支持的最大16TB文件系统和最大2TB文件,Ext4分别支持1EB(1,048,576TB,1EB=1024PB,1PB=1024TB)的文件系统,以及16TB 的文件。
3.无限数量的子目录:Ext3目前只支持32,000个子目录,而Ext4支持无限数量的子目录。 4.Extents:Ext4引入了现代文件系统中流行的extents概念,每个 extent 为一组连续的数据块,相比Ext3采用间接块映射,提高了不少效率。
5.多块分配:Ext4 的多块分配器“multiblock allocator”(mballoc) 支持一次调用分配多个数据块。
*6.延迟分配
7.快速 fsck
8.日志校验
9.“无日志”(No Journaling)模式
10.在线碎片整理
11.inode 相关特性:较之Ext3默认的inode大小128字节,ext4默认inode大小为256字节