zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

树莓派上安装EPICS base

安装 树莓 base epics
2023-09-27 14:26:51 时间

开启一个命令行切换到root用户,先用apt-get install安装libreadline:

安装结束后,切换到pi用户,在其家目录下建立一个名为EPICS的文件夹,并且进入EPICS目录。从EPICS官网下载的源文件base-7.0.5.tar.gz复制到这个路径下。然后用tar -xvzf base-7.0.5.tar.gz解压缩这个文件后,会在当前路径下生成一个base-7.0.5的文件夹。用ln -s base-7.0.5 base在当前路径下创建一个软链接base。

编辑文件vim /home/pi/.bashrc文件,在末尾添加环境变量EPICS_BASE, EPICS_HOST_ARCH和LD_LIBRARY_PATH:

退出对文件的编辑,进入到命令行,用source ~/.bashrc加载当前的环境变量。

cd base进入base目录后,执行make,安装base:

等待安装完成... 

安装过程中,没有报错就是安装成功了。 

经过半小时等待,终于安装完成,显示如下,可以用caget,caput和camonitor等EPICS 通道访问命令行命令测试一下,是否安装成功。