zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

为什么用户画像备受企业重视,也很少发现对其作用的质疑?

企业 用户 作用 为什么 发现 画像 重视 质疑
2023-09-27 14:25:45 时间

随着社会的大跨步发展,整个社会方方面面的面貌不断发生着变化,各种相关的前沿概念、技术、应用等更是一个接着一个。就比如说人们都知道的互联网时代、数字化时代、数据处理时代、大数据时代等,虽然都有着相似之处,但仔细研究又有很大不同,这不同之处就是对社会现状以及未来的不同理解所导致的。不过有一点是这些不同概念共有的,那就是对于用户的重视,甚至可以说随着时间的推移,用户的重要性在不断提升。

我们之前也分析过很多,从市场、疫情、战争、经济等不同角度来分析为什么数字化转型会这么火热,为什么数字经济得到了各行各业的重视,以及数据为什么会成为国家级的战略资产。不过用户画像其实也在伴随着一起成长,或者说数据得到了重视,企业在激烈的竞争中开始转向精细化,利用数据创造价值,通过数据分析、数据可视化等数据处理手段,获得优势。自然用户画像在这种精细化运营的趋势中,当然也成为了企业关注的对象,开始大规模采用用户画像,并应用在研发、生产、运营、市场、营销等众多部门。

用户画像是什么

用户画像就是通过收集用户的社会属性,如名字、性别、职业、城市等,以及行为特征,如生活习惯、日常爱好、消费偏向等,通过对这些用户的不同属性进行统计分析,形成属于个人或群体的基本面貌,然后挖掘其中的价值。

用户画像 - 派可数据商业智能BI可视化分析平台

很多人看到用户画像的定义其实已经明白了,这说到底就是用户信息的标签化,用户画像其实就是对用户信息经过抽象后形成的各种标签,通过标签体系来展现用户的属性信息。这样完成之后,企业的研发设计部门就可以通过用户画像,研究其中的标签,然后确定用户的需求,以用户为中心研发产品,确保产品设计完成后拥有足够的潜在用户群体。

所以企业只需要借助通过调研、业务记录等来源收集用户的各种数据,就可以对用户的行为进行分析,进而形成用户画像,从而实现精细化运营,在竞争愈发激烈的时代,提供更为精准化的服务,并通过精准化的营销推广收获更多潜在用户群体。像现在流行的各种智能推荐、个性化推荐等都是基于用户画像,通过大量用户信息的标签化来探索用户的真正需求。

用户画像应用有哪些

对于一个企业来说最重要的是什么,其实就是你能够提供给目标用户什么商品,只要商品能够符合用户的需求,那么潜在用户就能转化为消费者,促进企业的发展壮大。从这也能看出来,用户画像能够极大的帮助企业进行产品的研发设计,只要洞悉了用户需求,产品研发团队就可能研发出满足用户和市场需求的产品,获得极大收益。

用户需求 - 派可数据商业智能BI可视化分析平台

此外,用户画像还可以从根本上改变企业的思想文化,建立以用户为中心的企业文化。很多时候其实并不是企业的研发团队不注重用户,而是不知道采取什么方法让用户满意,所以才无法大规模应用用户画像,也无法形成以用户为中心的企业文化,这是一个因果问题。所以企业需要收集大量数据,掌握建立用户画像的能力,改变企业原有的整个体系,来满足用户需求。

同时用户画像的作用也不止于此,企业可以通过对用户画像分析进而得到用户的喜好、动机、目的、需求、行为等特征,以此来实现对用户行为进行预测,为精细化、个性化打下基础。现在各大平台的广告投放系统、智能推荐系统、个性化推送系统等都是通过建立用户画像,然后对用户画像分析,预测用户的各种行为,满足对应的需求。

数据可视化 - 派可数据商业智能BI可视化分析平台

用户画像其实已经有着很久的历史,用户的标签化更是源自我们的日常生活,所以用户画像得到了各领域企业的大规模应用,实现了落地应用。用户画像的主要使用群体就是企业的业务人员,通过在业务流程中的不断应用,企业的业务流程以及用户画像的准确性都会得到提升,同时企业也会在这个过程中不断发展,获得大量成长机会,为企业服务。