zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  后端

当前栏目

FastReport报表对象介绍一:“Text”对象

对象 介绍 Text 报表 FastReport
2023-09-27 14:25:27 时间

 

FastReport中文网

http://www.fastreportcn.com/Article/70.html

--------------------------------------------------------------------------

  • FastReport报表对象介绍一:“Text”对象

  “Text”对象拥有许多功能,它是FastReport报表中最强大、最灵活的对象。“Text”对象允许你显示文本,边框和填充颜色。“Text”对象可以显示任意字体大小和风格的文本。

    在工具栏的帮助下,所有参数都可以进行直观的设置。

 FastReport,报表,报表对象,FastReport对象,

接下来展示一些文本设计的例子:

FastReport,报表,报表对象,FastReport对象,

现在让我们来看看这个基本对象的其他功能:首先,我们需要创建一个新的文本对象,分成两行:

This is a very, very, very long text line. And this is another line, the shorter one.

启用框架对象,然后利用鼠标将框架对象调整到9x3 厘米。我们可以发现,文本对象不仅显示一个单行文本,还显示为多行。现在我们将对象宽度减少到5CM。由于空间不够,并且启用了 “WordWrap”对象属性,长的文本行被自动换行了。如果禁用“WordWrap”对象属性,长的文本会被截断。

接下来我们一起来看看文本对象内的对齐方式:

对齐按钮位于“Text” 工具栏的中,允许你设置水平、垂直文本对齐和两端对齐。

 FastReport,报表,报表对象,FastReport对象,

memo中的所有文本都可以在360度范围内任意旋转。而“Text” 工具栏中的“ab”按钮 让你以45°,90°,180°和270°快速旋转。

如果你想以任意角度旋转文本,你需要用到对象检查器。 “Rotation”属性可以设置你所需要的角度。

 FastReport,报表,报表对象,FastReport对象,

最后我们在简要介绍一些能够影响其外观的其他“Text”对象属性。

  • BrushStyle - 填充对象的类型
  • CharSpacing - 字间距
  • GapX, GapY - 左边和顶部间隔
  • LineSpacing - 行间距
  • ParagraphGap - 首行缩进