zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其它

当前栏目

【Oauth2.0】Oauth2.0

OAuth2.0
2023-09-27 14:25:05 时间

一.什么是Oauth2.0?

  1.Oauth2.0即(Open Authorization ),Oauth2.0是一个用于第三方授权的开放标准,是Oauth1.0的升级版本,相比1.0版本易于使用:

  2.Oauth2.0的4种的授权模式如下:

    1.授权码模式(最常用的模式)

    2.密码模式

    3.隐藏模式

    4.凭证模式

 

二.Oauth2.0相关得信息:

  Oauth2.0所定义的角色:

    如图:

    

 

 

 

    1.资源拥有者/用户(理解为用户拥有账号密码)

      资源拥有者是指拥有共享数据的人或应用。比如Facebook或者Google的用户就是是资源拥有者,他们拥有的资源就是他们的数据。资源拥有者在上图中被描述为人,这也是最常见的情况。但资源拥有者也可以是一个应用。OAuth 2.0规范中包含这两种可能性。

    2.资源服务器 (用户拥有得资源所存在得服务器)

      资源服务器是指托管资源的服务器。比如,Facebook或Google就是资源服务器(或者有一个资源服务器)。

    3.客户端应用(比如浏览器)

      客户端应用是指请求访问存储在资源服务器的资源的应用。资源被资源拥有者所拥有。客户端应用可以是一个请求访问用户Facebook账号的第三方游戏。

    4.授权服务器 (用户想要访问得服务器)

      授权服务器是指授权客户端应用能够访问资源拥有者所拥有的资源。授权服务器和资源服务器可以是同一个服务器,但不是必须的。如果这两个服务器是分开的,OAuth 2.0没有讨论这个两个服务器应该如何通信。这是由资源服务器和授权服务器开发者自己设计决定的。

 

三.这里以用户使用QQ账号密码授权访问豆瓣为例:

  第一步:在豆瓣官网点击用qq登录

  当你点击用qq登录的小图标时,实际上是向豆瓣的服务器发起了一个 http://www.douban.com/leadToAuthorize 的请求,豆瓣服务器会响应一个重定向地址,指向qq授权登录

  浏览器接到重定向地址 http://www.qq.com/authorize?callback=www.douban.com/callback ,再次访问。并注意到这次访问带了一个参数是callback,以便qq那边授权成功再次让浏览器发起这个callback请求。不然qq怎么知道你让我授权后要返回那个页面啊,每天让我授权的像豆瓣这样的网站这么多。

  至于访问这个地址之后,qq那边做出怎样的回应,就是第二步的事情了。总之第一步即对应了图中的这些部分。

 

 

 

第二步:跳转到qq登录页面输入用户名密码,然后点授权并登录

  上一步中浏览器接到重定向地址并访问 http://www.qq.com/authorize?callback=www.douban.com/callback

  qq的服务器接受到了豆瓣访问的authorize,在次例中所给出的回应是跳转到qq的登录页面,用户输入账号密码点击授权并登录按钮后,一定还会访问qq服务器中校验用户名密码的方法,若校验成功,该方法会响应浏览器一个重定向地址,并附上一个code(授权码)。由于豆瓣只关心像qq发起authorize请求后会返回一个code,并不关心qq是如何校验用户的,并且这个过程每个授权服务器可能会做些个性化的处理,只要最终的结果是返回给浏览器一个重定向并附上code即可,所以这个过程在图中并没有详细展开。现把展开图画给大家。

  

 

 

 第三步:跳回到豆瓣页面,成功登录

  这一步背后的过程其实是最繁琐的,但对于用户来说是完全感知不到的。用户在QQ登录页面点击授权登陆后,就直接跳转到豆瓣首页了,但其实经历了很多隐藏的过程。

  首先接上一步,QQ服务器在判断登录成功后,使页面重定向到之前豆瓣发来的callback并附上code授权码,即 callback=www.douban.com/callback 

  页面接到重定向,发起 http://www.douban.com/callback 请求

  豆瓣服务器收到请求后,做了两件再次与QQ沟通的事,即模拟浏览器发起了两次请求。一个是用拿到的code去换token,另一个就是用拿到的token换取用户信息。最后将用户信息储存起来,返回给浏览器其首页的视图。到此OAuth2.0授权结束。

  

 

 

相关连接 :https://mp.weixin.qq.com/s/YKUucF_JQ9-09G5ZXXA_dw