zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其它

当前栏目

创建 OVS vlan100 netwrok - 每天5分钟玩转 OpenStack(137)

创建 玩转 分钟 每天 Openstack 137
2023-09-27 14:23:58 时间

上一节完成了 OVS vlan network 的配置准备工作,今天我们创建 vlan100。
打开菜单 Admin -> Networks,点击 “Create Network” 按钮。

显示创建页面。

Provider Network Type 选择 “VLAN”。 Physical Network 填写 “default”,与 ml2_conf.ini 中 network_vlan_ranges 参数值保持一致。 Segmentation ID 即 VLAN ID,设置为 100。

点击 “Create Network”,vlan100 创建成功。

点击 vlan100 链接,进入 network 配置页面,目前还没有 subnet,点击 “Create Subnet” 按钮。

创建 subnet_172_16_100_0,IP 地址为 172.16.100.0/24。

底层网络发生了什么变化

在控制节点上执行 ovs-vsctl show,查看网络结构:

Neutron 自动在 br-int 网桥上创建了 vlan100 dhcp 的接口 “tap43567363-50”。 此时 vlan100 结构如图所示:

下一节部署 instance 到 vlan100。