zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

嵌入式工控机定制化 专用化成为未来趋势

嵌入式趋势 未来 成为 定制
2023-09-27 14:22:33 时间

随着工业互联网的兴起,特别是《中国制造2025》的颁布,确定工业控制系统向智能化、网络化、数字化发展的方向,也对工控机产品与技术也提出了智能化、网络化、数字化等方面的要求。在各类新技术高度集成的行业发展背景下,嵌入式工控机其将突破现有的技术架构,形成新一代的工控机,其特点是系统架构更开放、集成度更高、功能模块化、机器智能化等,将为整个工业4.0下的智能系统构建提供重要支撑。

工控机即工业控制计算机,具有工业现场应用特性,同时又能极大地利用计算机的软件环境,可用于监测、控制生产过程。而随着计算机技术的进步以及产业的发展,在“工业4.0”和“中国制造2025”催生的智能时代中,工控机不再只是一台简单的工业计算机。

传统的制造业模式下,工控机厂商只需要为客户提供单一的工控机硬件产品,工控机厂商只需保证产品的性能、质量就可以。但在追求互联互通的智能时代,客户不再仅仅满足于接受单一的产品,而更倾向于厂商可以提供以工控机为核心的整体解决方案,这势必将改变整个工控机产业的服务模式。

由于标准化数据通信线路和通信网络的发展,将各种单(多)回路调节器、plc、工业比、NC等工控设备构成大系统,以满足工厂自动化要求,并适应开放化的大趋势。

简而言之,工控机厂商通常只提供硬件设备,而今后为了使应用更‘智能’,会逐渐增加各种软件层面的产品,为客户提供‘购买即用’的整体解决方案。显然,以工控机为核心,利用云计算、云存储等信息化技术,构建面向行业应用、完整的智能制造系统解决方案,将更受用户青睐。

朗锐智科(www.lrist.com)表示越来越多的工控机厂商开始关注客户的需求,为客户提供定制化的服务和产品,不断推出符合客户需求的定制化、专用化的产品已经成为工控机行业发展的潮流。

由于数据库系统、推理机能等的发展,尤其是知识库系统(KBS)和专家系统(ES)的应用,如自学习控制、远距离诊断和自寻优等,人工智能会在dcs各级实现。和FF现场总线类似,以微处理器为基础的智能设备,如智能I/O智能PID控制、智能传感器、变送器、执行器、智能人接口及可编程调节器相继出现。

随着工控机应用越来越广泛,工控机厂商必须要考虑行业的使用习惯和标准,加强对应用需求的关注。尤其是随着《中国制造2025》颁布以来,数控、机器人、航空航天、船舶、轨道交通、节能与新能源、电力装备以及农业装备等都将成为工控机的主战场,其对于定制化、专用化的要求也更加明显。

随着计算机技术及应用的发展,工业控制机不断向数字化、微型化、分散化、个性化、专用化发展,工业控制机系统向网络化、集成化、综合化、智能化方向发展,随着信息化带动工业化,工业化促进信息化的进展,企业信息化、社区信息化、家庭信息化的发展,工业控制机的市场不断扩大,前景宽广。


启明云端分享:基于工业级嵌入式核心板卡制作而成的核心模块 WT-ARM9X25-S2 核心模块是基于 ATMEL AT91SAM9X25 ARM9 处理器的工业级嵌入式核心板卡,采用表贴式邮票口封装, 4cm X 4cm 超小尺寸, 108 引脚。该产品主要面向工业控制,仪表仪器,医疗电子,物联网网关等应用, 可以帮助客户快速开发高可靠性产品。
从“嵌入式”到“物联网”有哪些变化? 经过几十年发展,嵌入式技术已经用在了我们生活中的方方面面,但是嵌入式始终都带有小众,专业性强的属性,让很多非嵌入式领域的同学望而却步。近十几年的发展,物联网覆盖了越来越多领域,包括了家居,商业,工业,农业等领域,不仅吸引了原来嵌入式领域的同学,同时吸引了非常多非嵌入式领域的同学进入物联网领域。
产业|嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心 移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。
嵌入式和工业应用中存储产品的特点 嵌入式或工业存储设备是高度定制的产品,这是因为它们需要满足各种行业,平台和规范。这决定将从以下方面进行评估:性能不同的客户有不同的性能要求。例如,对于服务器应用程序,客户关注快速顺序读取和写入,并且一些加强4K随机读取和写入,其满足作为系统盘的性能。
嵌入式视觉系统开发需要考虑的因素 所谓“嵌入式视觉”, 是指一种通过视觉方法去理解周边环境的机器,主要涉及到两种技术:嵌入式系统和计算机视觉(有时也称为机器视觉)。 然而,由于缺乏共通的标准,致使嵌入式视觉技术发展受阻,唯有采用兼容各层面功能的标准,以及对处理器类别选取的严格把控,才能真正开启并普及嵌入式视觉应用。