zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  后端

当前栏目

C语言-调试

2023-09-27 14:22:01 时间

1 格式化输出函数printf("%d %s",a,str):格式化控制符之间不能有“逗号”,可以用空格

1.1格式化输入函数scanf(“%d”,t)格式化控制符之间不能有空格

2.1 指针:运用指针虽然效率高,但在指针运算时一定要谨慎指针的越界(上界和下界),例如P+i+1或者p+i-1   i++/i--.必要时要进行边界值带人推演。

2.2 指针必须先赋值(有所指向)然后才可以使用。

3。1 函数:函数独立性要强,每个函数完成一定功能,集成度要低,这样便于逐个调试垒积木(调试成功的基础上适当集成以降低函数调用的开销)。

3.2 逻辑结构要清晰,必要时画出流程图,不该在循环结构内的如果在循环体内效率将很低。

4假象编译程序:有的错误很隐蔽,编译发现不了,但又很低级的错误:

4.1 空语句:while(i--); ....有时候加分号完全是c语法的习惯,其实并非真想添加空语句,这样的错误很难发现。措施:如果要加空语句就养成用显示空语句的while(i--)NULL;的习惯。

4.2赋值和判断符号:=与==

4.3大小写错误:如p与P很难看出来,不过这类编译会报未声明的错误。

4.4使用lint来检查出编译程序漏掉的错误。