zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

c语言-关键字

语言 关键字
2023-09-27 14:22:01 时间

1volatile:易变的,一般寄存器的访问速度比RAM快,所以在指定了优化之后,一般编译器会从寄存器读取数据以加快速度.

而对于:由硬件寄存器设备决定的状态信息等

          中断服务程序中修改的且最终要被其它程序查询使用的变量标志等如:按键值,软定时次数等

    多线程共享变量

都要用volatile修饰,让编译器每次都从变量的定义地址处RAM读取数据防止出错.

2 extern:公用函数可以用也可以不用,因为函数本身就默认是共有属性,变量用来防止重定义

3break、continu、return的区别:

continu:停止本轮循环后面的代码,直接开启下一轮循环。

break:退出最近一层循环体或退出switch结构,执行循环外的代码

return:直接退出函数。

3switch case与else if多分支结构:在switch case语句中,case后面的相当于goto语句的标号作用,相当于生成了标号的表结构,执行效率比else if多分支高。在每个case中出错可以直接return.但根据语法要求每个有返回值的函数必须有return;每个SWITCH语句的case后必须有break,否则它会接着下一个case执行。所以:1尽量让switch循环体后面没有其它代码2每个case后有break,如果中间有错则return err;3在多分支switch之后rerurn ok.或者定义标志变量,中间只修改变量值,最终return 变量

4 Static:修饰函数体内的局部变量可保持调用时始终存在,常被用来做统计函数统计函数被调用次数。

5Const :只读属性,定义时必须有初始化值,过程中不能改变。

char *const cp; //指针不可改变,但指向的内容可以改变

char const *pc1; //指针可以改变,但指向的内容不能改变

const char *pc2; //同上(后两个声明是等同的,常用来修饰被调用函数的参数。如形参为const int * a,则不能对传递进来的指针所指向的内容进行改变,保护了原指针所指向的内容;如形参为const int & a,则不能对传递进来的引用对象进行改变,保护了原对象的属性)