zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  后端

当前栏目

C语言fgetpos()函数:获得当前文件的读写指针(转)

C语言文件 函数 当前 读写 指针 获得
2023-09-27 14:22:03 时间

头文件:#include<stdio.h>

fgetpos()函数获得当前文件的指针所指的位置,并把该指针所指的位置信息存放到pos所指的对象中。pos以内部格式存储,仅由fgetpos()和fsetpos()使用。fsetpos()的功能与fgetpos()相反,用来设置当前文件的指针。fgetpos()的原型为:
    int fgetpos( FILE *fp, fpos_t *pos );

【参数】fp为当前文件流的指针,pos为指向fpos_t类型的指针。

fpos_t是用来表示文件读写指针位置的类型,用来指明正在操作的文件中读或写的位置,文件头处为0。fpos_t在不同的平台下有不同的类型。

在windows下,fpos_t是一个64位整数,可以直接赋值,如fpos_t = 12。

在linux下,fpos_t是一个结构体,定义为:

  1. typedef struct
  2. {
  3. __off_t __pos; // 双下划线
  4. __mbstate_t __state;
  5. }fpos_t;

fpos_t.__pos才是指向当前位置的整数,可以进行赋值,如 fpos_t.__pos = 12。

【返回值】成功返回0,失败返回非0,并设置errno。

【实例】window上应用fgetpos函数取得当前文件的指针所指的位置。

  1. #include <string.h>
  2. #include <stdio.h>
  3. int main(void)
  4. {
  5. FILE *fp;
  6. char string[] = "This is a test";
  7. fpos_t pos;
  8. // 以读写方式打开一个名为test.txt的文件
  9. fp = fopen("test.txt", "w+");
  10. //\将字符串写入文件
  11. fwrite(string, strlen(string), 1, fp);
  12. // 取得指针位置并存入&pos所指向的对象
  13. fgetpos(fp, &pos);
  14. printf("The file pointer is at byte %ld\n", pos);
  15. // 重设文件指针的位置
  16. fseek(fp,3,0);
  17. // 再次取得指针位置并存入&pos所指向的对象
  18. fgetpos(fp, &pos);
  19. printf("The file pointer is at byte %ld\n", pos);
  20. fclose(fp);
  21. return 0;
  22. }

运行结果:
The file pointer is at byte 14
The file pointer is at byte 3

首先,程序以读写方式打开一个名为test.txt的文件,并把字符串"This is a test"写入文件。注意:字符串共14个字节,地址为0~13。用fwrite函数写入后,文件指针自动指向文件最后一个字节的下一个位置。即这时的fp的值应该是14。

再用fgetpos函数取得指针位置并存入&pos所指向的对象,此时, pos中的内容为14。然后在屏幕上显示出The file pointer is at byte 14。

再用fseek函数重设文件指针的位置,让fp的值为3,即指向文件中第4个字节。

再次取得指针位置并存入&pos所指向的对象。然后在屏幕上显示出The file pointer is at byte 3。

注意:在linux下,不能这样定义pos:
    fpos_t  *  pos;
    fgetpos(fp,pos);
必须这样定义:
    fpos_t  pos;
    fgetpos(fp,&pos);

因为pos必须是一个分配好内存空间的参数。第一种方式仅仅是定义了一个指针,并没有分配空间。如果改为下面的定义方式,则可以编译通过:
    fpos_t  *  pos;
    pos = (fpos_t)malloc(12);
    fgetpos(fp,pos);