zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  后端

当前栏目

基于JAVA的学生管理系统的设计与实现(论文+源码)_kaic

JAVA论文管理系统源码 实现 基于 设计 学生
2023-09-27 14:21:04 时间

摘  要
由于学校的进一步扩建,学生人数逐年增加,学生信息的管理也变得越来越复杂。因此,将学生信息管理系统有效地引入学校的教务管理中,对于推动学校管理系统的发展,提高学校教学质量具有重要意义。
本系统采用B/S结构,以JAVA为开发语言,MYSQL为数据库进行设计开发。本文简要描述了系统的开发背景和开发环境,分析了系统的结构,并对各个模块进行了划分,包括用户注册模块、用户登录模块、个人管理模块、基本信息管理模块、特殊信息管理模块、毕业信息管理模块,成绩管理模块,多信息管理模块,退出系统模块。并根据该模块开发了所需的功能。详细介绍了系统各模块和功能的实现原理。最后,总结在开发和测试阶段遇到的问题和解决方案。系统完成了基本所需功能,界面友好,操作简单。
关键词:  JAVA;MYSQL;B/S结构

Abstract
Due to the further expansion of the school, the number of students has increased year by year, and the management of student information has become more and more complicated. For this reason, the effective introduction of student information management system into the school's educational administration is of great significance for promoting the school's management system and improving the quality of school teaching.
This system adopts B/S structure, JAVA is development language, MYSQL is database for design and development. This paper briefly describes the development background and development environment of the system, analyzes the structure of the system, and divides various modules, including user registration module, user login module, personal management module, basic information management module, and special information management module , Graduate information management module, grade management module, more information management module, exit the system module. And develop the required functions according to the module. The realization principle of each module and function of the system is introduced in detail. Finally, summarize the problems and solutions encountered during the development and testing phases. The system has completed the basic required functions, with a friendly interface and simple operation.

Keywords: JAVA; MYSQL; B/S Structure; 

目录
第一章 绪论    
1.1选题背景    
1.2选题意义    
第二章 系统开发环境    
2.1 JAVA概述    
2.2 MYSQL介绍    
2.3 B/S结构介绍    
2.4系统软件环境
第三章 系统分析设计
3.1系统目标    
3.2可行性分析    
3.3系统构架    
3.3.1系统概述    
3.3.2系统模块简述    
3.4系统流程分析    
3.5数据库ER图设计    
3.6数据库表的设计    
第四章 系统功能实现    
4.1注册模块设计    
4.2登陆模块设计    
4.3用户管理模块设计    
4.4学生基本信息管理模块设计    
4.5学业信息管理模块设计    
4.6选课信息模块设计    
4.7成绩管理模块设计    
第五章 功能测试    
5.1系统测试的方法和步骤
5.2测试的目的
结 论    
参考文献    
致  谢    
第一章 绪论
1.1选题背景
在世界经济飞速进步的今天,数字的特殊性越来越体现出来,并慢慢的获得大众的重视。那么怎么将更有效地开发和利用多种资源,是各国共同关心的问题。众所周知,学生一般具有存储大量的数据,存储复杂的学生数量、用户数量等。在用户需求功能日益增长的大环境下,它需要存储很多数据的功能。本次开发的学生管理系统实现了数据的有效管理。该优化的结果使读者和管理人员更方便地管理和查看学生的各类不同有关学生的数据,使学生的数字管理更有目的性。学生管理系统虽然有很大的优点,但他的普及程度还是远远不够的。在尚未使用学生管理系统的学生,目前依旧采用手工处理,手工标记各种数据的数量。这样的管理方法目前存在许多缺点。尤其是在数据太大,容易造成统计错误的信息,并且管理不方便,数据量大,很容易造成丢失,后期难以查阅。
当数据数量继续增加时,它的缺点就变得更加明显。尤其在数量很多、数据量大的学生,怎么实现快速查找、如何快速修改和管理已成为一个难点。在这个问题的处理措施上,学生管理系统体现出具备巨大的优势,如能够快速查看所需的数量,并且可以方便管理员管理数量,数据存储也比较大,在安全性方面也比较高,还有存储时间长等。在目前,随着技术不断发展的今天,学生管理系统更需要不断更新,以适应时代的发展和需要。只有提出更高的要求,才能设计出更好的数字化学生系统。所以,我建议有必要设计一个学生管理系统,使学生数量的管理更加高效、系统化,满足具体的需求要求。 
1.2国内外现状
目前,通过互联网来查阅、浏览和查阅学生,这样能够很方便快捷地获取自己想要的个数,这些要求对当前学生馆的个数化建设来讲必须要尽快加强。危机在他发表的论文中通过对当前国内外学生管理系统进行深入细致的研究,发现了其中存在的问题,并针对发现的这些问题利用编程软件实现了基于web的学生管理个数系统,开发的系统结果非常切合当前需求,反响很好。郭先敏在他发表的论文中阐释了学生管理个数化建设的意义及其重要性,并对学生管理系统的特点进行了详细的介绍,同时结合当前学生管理个数化建设过程中存在的一些共性问题进行了研究,对存在问题的原因进行了深入细致的分析,提出操作性较强的对策措施,为当前的学生管理个数化建设工作给予了一定的参考价值。郑祥征在他发表的论文中针对当前的学生管理个数化建设工作展开研究,关键希望能够推动学生管理个数化水平的提高。丛晓颖在他发表的论文中认为要想提高学生管理水平,必须抛弃传统的学生管理办法,进而采用个数化技术手段实现基于web的学生管理个数系统。
纵观目前国内外研究现状,国外的学生管理系统水平还是比国内更高一层,技术也成熟很多。美国很多高等院校都非常关注对管理的信息化建设,它的发展与计算机技术发展息息相关,计算机的发展能够为管理信息化建设提供良好的技术支持。国内很多高校都在借鉴美国高校的学生管理系统的优秀经验,比如2002年香港大学在高校信息化建设方面取得了有一点小的成就,就这成就让香港大学规划实现了高校信息化管理,内地高校也纷纷开始借鉴并学习起来,从此信息化管理迈向校园,有效地提高了学校管理学生事务的效率。虽然很多学校都有自己的学生管理系统,但是都开发了好多年使用了比较落后的语言环境,存在适应性差,很多人访问网站就会崩,体验感差,系统运行效率低,系统维护和更新不方便等缺点。所以这些缺点在很大程度上给学生管理工作带来了很大的问题和不便,由此开发一个适应性强,便捷,效率高的学生管理系统对于高校管理是很有必要的。未来,完善的学生管理系统一定会在全国乃至全世界普及。
1.3选题意义
本次开发的学生管理系统实现了数据的有效管理。该优化的结果使读者和管理人员更方便地管理和查看学生的各类不同有关学生的数据,使学生的数字管理更有目的性。学生管理系统虽然有很大的优点,但他的普及程度还是远远不够的。在尚未使用学生管理系统的学生,目前依旧采用手工处理,手工标记各种数据的数量。这样的管理方法目前存在许多缺点。尤其是在数据太大,容易造成统计错误的信息,并且管理不方便,数据量大,很容易造成丢失,后期难以查阅。
当数据数量继续增加时,它的缺点就变得更加明显。尤其在数量很多、数据量大的学生,怎么实现快速查找、如何快速修改和管理已成为一个难点。在这个问题的处理措施上,学生管理系统体现出具备巨大的优势,如能够快速查看所需的数量,并且可以方便管理员管理数量,数据存储也比较大,在安全性方面也比较高,还有存储时间长等。在目前,随着技术不断发展的今天,学生管理系统更需要不断更新,以适应时代的发展和需要。只有提出更高的要求,才能设计出更好的数字化学生系统。所以,我建议有必要设计一个学生管理系统,使学生数量的管理更加高效、系统化,满足具体的需求要求。
1.4主要课程
本课题以学校学生管理为背景,实现学生管理系统。了解和调查学生、老师和管理人员的实际需求,获取系统需求;掌握系统开发中应用的相关技术的特点和优势,选择使用JAVA,MYSQL等技术实现系统;参照国内外同类程序,借鉴功能结构,查阅资料等方法解决技术上的问题。
主要研究思路如下:
(1)研究本系统的开发背景和开发意义,通过上网查阅资料去分析国内外学生管理系统的发展历程和研究现状,总结国内外学生管理系统的不同点和优势不足。
(2)分析本系统所需开发技术,深入了解和学习Eclipse环境和JAVA技术。通过上课的学习和课后资料的查询,熟悉和掌握Eclipse开发环境以及它的基本用法,从技术方面为后面的系统分析打下良好的基础。
(3)系统需求分析,确定该系统的基本功能,每个功能模块的身份者具体有哪些功能和职责,编写整理项目需求说明书,保证项目的功能与预期需求的一致性。对学生管理系统进行性能分析。
(4)系统设计,运用所学数据库技术对系统的数据库及表结构进行设计并给出各主要的实体E-R图,完成数据库的设计课程。
(5)系统的实现,对系统的主要功能模块进行实现,包括学籍信息管理、学业信息管理、选课管理、课程管理、教师管理、班级管理等等。
(6)系统的测试,系统开发完成后,需要对本系统进行测试,比如单元测试,集成测试,确认测试,性能测试等等,找出测试中出现的问题,再加以修改和维护。系统中使用到了哪些测试工具对系统的哪些课程进行测试以及达到什么测试目标都要有个具体规划。
(7)总结,对本文所做的工作进行总结,提出本系统不足之处,然后依据学生管理工作的发展需求对本系统的发展前景提出展望。

第二章 系统开发环境
2.1 JAVA概述
1.JAVA基本含义和特点
JAVA是Active Server Page的缩写,意为“活动服务器网页”。JAVA是微软公司开发的代替CGI脚本程序的一种应用,它可以与数据库和其它程序进行交互,是一种简单、方便的编程工具。JAVA的网页文件的格式是.JAVA,现在常用于各种动态网站中。 JAVA是一种服务器端脚本编写环境,可以用来创建和运行动态网页或web应用程序。JAVA网页可以包含HTML标记、普通文本、脚本命令以及COM组件等。利用JAVA可以向网页中添加交互式课程(如在线表单),也可以创建使用HTML网页作为用户界面的web应用程序。 与HTML相比,JAVA网页具有以下特点:
(1)利用JAVA可以实现突破静态网页的一些功能限制,实现动态网页技术;
(2)JAVA文件是包含在HTML代码所组成的文件中的,易于修改和测试;
(3)服务器上的JAVA解释程序会在服务器端制定JAVA程序,并将结果以HTML格式传送到客户端浏览器上,因此使用各种浏览器都可以正常浏览JAVA所产生的网页;
(4)JAVA提供了一些内置对象,使用这些对象可以使服务器端脚本功能更强。例如可以从web浏览器中获取用户通过HTML表单提交的信息,并在脚本中对这些信息进行处理,然后向web浏览器发送信息;
(5)JAVA可以使用服务器端ActiveX组建来执行各种各样的任务,例如存取数据库、发现那个Email或访问文件系统等。
(6)由于服务器是将JAVA程序执行的结果以HTML格式传回客户端浏览器,因此使用者不会看到JAVA所编写的原始程序代码,可放置JAVA程序代码被窃取。
2.2 MYSQL介绍
MySQL是通过瑞典的一家公司开发的,他的整体归属Oracle的关系数据库管理系统。MySQL是web应用中最有用的软件之一。它将数据存储在许多不同的表中,大大提高了操作速度,同时增加了系统的便捷性。MySQL的最大优缺点就是最标准化的语言SQL,从而进行数据库管理。MySQL有如下特点,首先体积小,其次运行速度快,还有就是开发成本低等优点。最重要的是他的代码是对用户开放的,因此,中小型系统认为它是开发系统数据库的最佳选择。最重要的是MySQL有很多特性。
2.3 B/S结构介绍
B/S(Browser/Server)结构即浏览器和服务器结构。它是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户工作界面是通过www浏览器来实现,极少部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现,形成所谓三层3-tier结构。本系统的设计关键运用JAVA语言搭配HTML网页设计技术,借助HBuilder为开发平台,完成了整个系统页面设计过程。使用MySQL数据库进行后台数据存储,基于B/S架构,简化了系统的开发、维护和使用。接下来将对关键开发技术进行一一说明。