zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其他

当前栏目

语音信号处理-基础(一):声学基础知识

基础知识基础 语音 信号处理
2023-09-27 14:20:37 时间

在这里插入图片描述

一、声波

1、基本概念

声音由物体的振动产生。

音叉振动时,激励周围空气质点振动,产生一个压强波动叠加在大气压上。由于空气具有可压缩性,在质点的相互作用下,不断地交替产生压缩与膨胀,并且逐渐向外传播。

声波的传播方式不是物质的移动, 而是能量的传播。 质点并不会随声波向前扩散,而仅在原来的平衡位置附近振动,靠质点之间的相互作用影响邻近质点的振动,从而向四周传播能量,形成波动。

声波可以在弹性介质中传播,不能在真空中传播。

声音的产生:当物体振动时,会引起周围空气的波动,导致空气粒子间的距离发生疏密变化,从而引发空气压强的改变,再通过耳膜对空气压力的反映进人大脑。

声波:从物理学角度来看,声是一种机械波,是由物体振动产生的,物体振动使周围的介质(空气)产生波动。 空气中传播的波是纵波。

声波也分为周期性声波和非周期性声波,最简单的周期声波是单频的声波,也称为纯音。它是由简谐振动产生的频率固定、并按正弦变化的声波。